埃及青体部举办“一带一路”倡议专题讲座
栏目:媒体摘要 发布时间:2019-05-30

      5月25日晚,中国驻埃及使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文先生应邀出席由埃及青年体育部主办的“一带一路”倡议专题讲座。埃及前总理沙拉夫等埃及各界人士近百人现场聆听了讲座。

  讲座伊始,沙拉夫总理首先就中国“一带一路”倡议结合自己的体会,向与会人员发表了看法,其内容客观详实,情真意切。他说,自中国国家主席习近平于2013年9月在哈萨克斯坦提出“一带一路”倡议至今,已有近150个国家和组织与中国签署合作协议。目前,“一带一路”倡议与包括埃及在内的非洲国家发展密切相关,不久前中非合作论坛北京峰会的成功举办,标志着中非合作再上新台阶。埃及今天的经济社会发展离不开与中国的合作,中国在国际社会地位的提升也离不开与非洲大陆的合作,这就是所谓和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的最好体现。

      作为主讲人之一的石岳文参赞发言时,首先感谢沙拉夫总理热情而友好的演讲,他表示,埃及地处亚、非、欧三大洲交汇处,在非洲大陆具有举足轻重的地位,是通往欧洲的门户,苏伊士运河自贸区地位尤为重要,是“一带一路”倡议实施路线图中的重要一站,与此同时,“一带一路”倡议也必将为中埃人民尤其是青年一代在文化、教育、体育和旅游等领域的合作与交流提供良好的机遇,埃及也将为“中国制造”走向世界搭建桥梁作用,进一步推动打造中阿利益共同体。石参随后还详细阐述了文明对话的重要意义,强调构建人类命运共同体是当今世界的发展方向和主流,这是中国向世界提供的智慧结晶,希望得到包括埃及在内的世界各国人民特别是青年人的支持。

  讲座由埃及国家电视台著名主持人娜迪雅·马哈茂德主持,节目于次日进行了播出。